Как отличить мебель из настоящего дерева от ДСП?

Как отличить мебель из настоящего дерева от ДСП?

Мебель бывает разная. И деревянная мебель – деревянной мебели рознь. Зачастую, выбирая для дома или нежилого помещения мебель, люди с трудом могут отличить мебель из массива натурального дерева от фанерных предметов интерьера. И это не удивительно: при современных технологиях производство мебели достигло таких чудес, о которых еще двадцать лет назад многие даже не догадывались.

Рассмотрим характеристики мебели из натурального дерева и ДСП, что позволит нам сравнить оба материала и определить отличия.

Как известно, в промышленности используют различные породы древесины. Каждая из них обладает определенными свойствами. Разнообразие этих свойств позволяет применять древесину практически во всех областях жизни и деятельности человека. Основные отличия пород между собой состоят в уровнях твердости – мягкости, в оттенках и фактуре. На стоимость изделий из древесины, как правило, влияют все эти свойства материала. Однако именно прочность является основным пунктом, определяющим цену. Поэтому получается: чем прочней материал, тем дороже изделие из него.

В России наиболее распространено промышленное использование сосны. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, сосна – самая распространенная порода на территории страны. Во-вторых, она довольно легка в обработке, что объясняется ее мягкостью. Соответственно, и цены на мебель из сосны более доступны. В производстве массив из сосны прекрасно поддается различным видам обработки, детали отлично склеиваются. Мягкость породы определяет и область применения изделий из сосны. Так, наиболее оптимальным считается приобретение сосновой мебели для спальни. Если же нужна мебель в кухню или гостиную, в детскую или прихожую – здесь стоит выбирать из более прочных пород.

Еще одна мягкая порода древесины – это ель. Она мягче сосны, поэтому ее применение определяется функциями, которые не участвуют в больших нагрузках. В отличие от сосны, ель довольно сложно обрабатывать: множество сучков затрудняют этот процесс. Ель быстрей подвергается процессу гниения. Однако, благодаря своей низкой влагостойкости, она редко деформируется. Древесина ели отлично клеится, а в отделке – сложный материал. Береза так же относится к мягким породам дерева. Тем не менее, она отличается плотностью и высокой прочностью. Ее однородная, вязкая структура позволяет применять березу в самых различных областях.

Средние позиции в числе наиболее распространенных в производстве мебели пород дерева занимает лиственница. Она более плотная и гораздо прочнее сосны. Редко поддается гниению. Не деформируется, устойчива к механическим повреждениям, а так же к воздействию влажности. Единственное, что стоит отметить: лиственница плохо переносить экспресс – сушку, что влечет за собой трещинки. При длительной и качественной сушке лиственница прекрасно обрабатывается. Цвет древесины лиственницы, как правило, красновато-коричневый, иногда бурый.

Одна из наиболее ценных пород дерева – дуб, отличается высокой прочностью, стойкостью к процессам гниения, твердостью. Дуб обладает прекрасным цветом и текстурой. Структура древесины довольно вязкая и прекрасно поддается обработке. Дуб применяется в изготовлении мебели, паркета, столешниц для кухни, в сфере декоративно-прикладных видов искусства. Дубовый шпон – отличный отделочный материал. Им покрывают породы дерева, не представляющие особой ценности, а так же фанеру, ДСП, ДВП и других материалом. Дуб прекрасно клеится, но не принимает искусственную обработку спиртовыми лаками.

Мы рассмотрели наиболее распространенные сорта древесины, применяемые в отечественном производстве. Что же такое ДСП? Это плита, которая представляет собой прессованные древесные опилки, стружку. Под действием горячего плоского пресса частицы древесины, смешиваясь с синтетическими смолами, образуют материал, который в последствии используют в изготовлении корпусной мебели, строительстве, отделке. Как правило, для ДСП используют отходы малоценной древесины. А область применения плит во многом зависит от их физико-механических свойств. ДСП могут быть различной плотности и состоять из разного количества слоев: от одного, до пяти.

Справедливости ради уточним и плюсы, и минусы ДСП, как материала, из которого изготавливают мебель. Древесно-стружечная плита обладает хорошими показателями устойчивости к воздействию влаги. Она довольно прочная, прекрасно поддается обработке, механическому воздействию. Хорошо крепится и клеится. В отличие от натурального дерева, ДСП менее горюч, более устойчив к влиянию вредителей, обладает хорошей теплоизоляцией и звуконепроницаемостью. Минусы ДСП заключаются в том, что плита менее прочная, нежели натуральное дерево. Кроме этого, плита менее экологична. Формальдегидные смолы, входящие в ее состав, вредны для человека. Так, например, не рекомендуется изготавливать из ДСП мебель для детских.

Тем не менее, мебель из ДСП существенно отличается по цене от мебели, изготовленной из натуральных пород дерева. Поэтому, если Вы привыкли часто менять обстановку – такая мебель станет оптимальным вариантом для Вашего дома. Практичным и нелюбящим перемен людям, безусловно, лучше потратить больше средств, но приобрести качественную, из натуральных материалов, мебель.

Горькая правда заключается в том, что многие из нас часто становятся жертвами мошенничества. Например, существует множество предложений, согласно которым продается качественная мебель из натуральной древесины. По стоимости такая мебель - как из натуральных материалов. Однако спустя время, обнаруживается, что это была мебель из ДСП, отделанная под «натуралку». Как же отличить ДСП от массива, чтобы не оказаться в подобной ситуации? Сделать это не сложно. Главное – внимательность. Несмотря на свое поразительное внешнее сходство с натуральным деревом, ДСП выдают торцы. Мебель из ДСП наделена торцами прямоугольной формы, так как плиту закруглить невозможно – такова технология производства.