Как осуществляется обработка древесины?

Как осуществляется обработка древесины?

Производство мебели в наши дни – это процесс, при котором применяют множество различных материалов и их комбинаций. Однако древесина, несмотря на постоянное развитие технологии и новые разработки, по-прежнему остается лидером. Натуральная древесина вне времени и конкуренции: характерные ей свойства еще не превзошел ни один материал. Так, древесина остается самым безопасным для здоровья человека материалом. Являясь производным самой природы, дерево сохраняет оптимальный уровень влажности воздуха и его насыщенность кислородом. Материал хранит в себе тепло, а его внешние характеристики позволяют применять дерево в самых различных областях промышленности. Неповторимые текстуры, уютные оттенки в любом интерьере смотрятся превосходно. А способность древесины поддаваться восстановлению – одно из ценнейших качеств данного вида сырья.

Древесина относится к наиболее удобным и легким в промышленной обработке материалам. На сегодняшний день используют большое количество самых разных видов деревьев, чья древесина применяется в производстве. Это клен, дуб, орех, береза, сосна, ель, акация, бук, ясень, осина, лиственница, экзотические породы дерева. Большинство из них относят к ценным породам дерева. В отечественном производстве наиболее популярным древесным материалом является сосна – легкий в обработке и повсеместно распространенный сорт древесины. Реже можно встретить изделия из дуба, бука или березы.

В сфере мебельной промышленности древесина идет на изготовление таких составляющих корпусной мебели, как каркасы, фасады. Материалами из древесины осуществляют отделку мебели. Кстати, сосна – довольно мягкий материал. Поэтому изделия из него рекомендуют приобретать для спальни. Если же речь идет об оформлении интерьера детской или кухни – остановить выбор стоит на более прочных породах: древесина довольно чувствительная к внешним воздействиям, будь то влага, огонь или механические повреждения.

Этапов подготовки древесины непосредственно к изготовлению продукции несколько. Однако самый важный из них – это правильная, качественная сушка древесины. Сегодняшние технологии позволяют существенно сократить время высушивания дерева, создавая для этого искусственные условия. Тем не менее, сушка по-прежнему остается одним из наиболее трудоемких и требующих немалого количества времени этапов. От того, насколько хорошо высушена древесина, зависит качество мебели, которая будет создана из данного материала.
Существует такой способ обработки древесины, как обессмоливание. Его проводят как в процессе подготовки сырья к производству мебели, так и в целях восстановления внешнего вида уже готовых, бывших в эксплуатации изделий из древесины. Путем обессмоливания осуществляется удаление грязи и смолянистых пятен, жировых пятен с поверхности массива. Для достижения эффекта обессмоливания используют специальные растворители, которые наносят кистью на изделие. После обработки поверхность промывают теплой водой и тщательно высушивают.

Чаще всего для обессмоливания готовят раствор, в состав которого входят такие компоненты, как горячая вода, сода питьевая, поташ, мыльные хлопья, спирт, ацетон; соотношение (в граммах) 1000:50:50:30:10:200. Этиловый спирт позволяет произвести наиболее тщательное обессмоливание поверхности.

Отбеливание древесины – еще один способ обработки материала. Отбеливание иногда проводят в комплексе с обессмоливанием древесины, как правило, перед крашением. Данный процесс позволяет выровнять цветовой тон материала. Достижению результата способствует использование таких составов, как перекись титана, хлорная известь, перекись водорода и щавелевая кислота. Причем, последние два из перечисленных считаются наиболее эффективными растворами. Обработанную поверхность через несколько минут очищают от раствора чистой водой.

Интересно, что в процессе отбеливания различные породы древесины ведут себя по-разному. Например, дуб, под непродолжительным воздействием перекиси водорода не покажет никаких результатов, зато длительная выдержка может придать ему зеленоватый оттенок. Прекрасно отбеливает перекись водорода такие породы, как бук, береза, грецкий орех. Для каждого сорта – свои пропорции компонентов раствора. Грецкий орех, под воздействием отбеливателя способен приобретать серо-голубой или розоватый оттенки. Другой, анатолийский орех, становится слегка золоченым.

Для обесцвечивания древесины используют так же лимонную или уксусную кислоты, которые разбавляют водой в соотношении 5:100. Для экспресс – отбеливания применяют раствор, в состав которого входят серная, щавелевая кислота, перекись натрия и вода.

Помимо перечисленных способов обработки древесины существуют еще и такие, как хлорирование и обработка биоцидным составом. Хлорирование поверхности позволяет защитить древесину от негативного влияния окружающей среды. Кроме этого, раствор хлора обладает свойствами, присваивающими древесине способность противостоять пожару. Хлорирование способствует уничтожению вредных микробов. Такой метод позволяет очистить места, которые не поддаются механической обработке.

Биоцидные растворы призваны выполнить сразу несколько полезных для древесины функций. Так, обработка составом дает возможность уничтожить всех насекомых – вредителей древесины, независимо от того, на какой стадии развития эти вредители находятся. Такая обработка предотвращает дальнейшее заражение вредными насекомыми изделий дерева, в том числе и мебель из массива. Биоцидный раствор – отличный антисептик, предотвращающий образование грибковых заболеваний, плесени. Как правило, такие растворы не изменяют оттенки материала, безопасны для людей и животных, не обладают резкими запахами. Биоцидная обработка предусматривает дальнейшую обработку материала красящими или защитными веществами.