Стиль «Прованс» в деревянной мебели

Стиль «Прованс» в деревянной мебели

Стиль «Прованс» – это французский стиль, в основе которого лежит культура страны, ее природные красоты. То, что у остальных народов называется стилем кантри, во Франции зовется просто «провинцией» - отсюда и название стиля. Отличительной особенностью такого стиля является удивительное отражение французской атмосферы, традиций народа, тенденций к легкости, изяществу, натуральности. Стоит отметить, что в местности, от названия которой и происходит определение стиля «Прованс» – южном регионе страны, создавали свои шедевры такие великие художники, как Ван Гог, Пикассо, Сезанн. Их восхищение природным великолепием запечатлено на бесценных полотнах художников.

Прованский стиль интерьера несет в себе краски моря, ослепительного солнца, бескрайних просторов, ароматных специй, сыра, маринованных оливок, марципанов. Если Вам приходилось бывать в такого рода интерьерах, Вы наверняка замечали, как поднимается настроение и как ностальгичен уют кухни в стиле ««Прованс»»… Мебель этого стиля отличается приверженностью к старине. Как правило, такая мебель повторяет деревенские силуэты. Цвета – светлые, пастель. Мебель в стиле «Прованс» хранит в себе актуальность и бессмертие культуры народа, его таланта и неповторимости.

Для мебели в стиле «Прованс» характерно удивительное, мастерское сочетание современности и старины. Вы не найдете похожих между собой предметов мебели: каждый из них – своеобразный шедевр. Работа над мебелью в данном стиле представляет собой трудоемкий процесс, требующий высокого уровня мастерства, таланта и вкуса. Предметы мебели выполняются, как правило, в частных мастерских, с применением ручного труда. Материалы подбираются самые качественные. И каждый мастер обладает огромным запасом знаний и возможностей, применение которых позволяет придавать мебели неповторимые эффекты состаривания. Вот почему мебель на заказ в стиле «Прованс» – столь великолепна внешне, и принадлежит к классу элитной мебели из дерева.

Стилизация мебели под ««Прованс»» осуществляется с применением различных технологий и обработок. Так, например, искусственное патинирование придает эффект визуальной старости дерева. Достигается такой эффект путем нанесения специального покрытия (патины) и закрепляющего лака на деревянную поверхность. При этом прекрасно просматривается фактура древесины, а мебель приобретает респектабельный вид. А в совокупности со спокойными оттенками патинирование позволяет превратить мебель из массива дерева в настоящий шедевр – живописность эпохи старинной Франции.

Или, к примеру, такие способы обработки древесины, как брашировка и лессировка придают мебели стиля «Прованс» невероятный эффект легкости. Легкая шлифовка поверхности массива из дерева акцентирует мелкие трещинки и фактуру материала, его рельефность. После шлифовки поверхность покрывается тонким почти прозрачным слоем специальной краски – и вот, готов тот неповторимый колорит, то единство композиции, которые так свойственны мебели в стиле «Прованс».

Мебели в стиле «Прованс» присуще изящество. Пожалуй, это один из самых изящных стилей, среди существующих. Однако изящество здесь не нарочитое. Совсем наоборот: оно пропорционально. Предметы мебели в своем исполнении отражают игривый, веселый нрав французов. Резные массивы, стоящие на забавных изогнутых ножках, они, тем не менее, не теряют эффекта прочности и устойчивости.

Говоря о функциональных зонах, следует отметить, что стиль «Прованс» подойдет к любому помещению, будь то кухня, спальня, гостиная или детская. Например, спальня в стиле «Прованс» - это настолько уютное место в доме, что многие называют такие спальни «райскими уголками». Кстати говоря, именно в спальне стиль «Прованс» наиболее удобен и прост для реализации. Общая атмосфера такой спальни создается из бело-желтых или бело-голубых оттенков, без контрастов. Жизнерадостность, легкость и изящество – вот что отличает такую спальню. Все здесь направлено на повышение тонуса хозяев: отделка стен и пола, вышивки на постельном белье, оформление окон, и, конечно, мебель. Чаще это мебель из натурального дерева светлых пород. Иногда используют темные материалы – но это бывает очень редко, и в качестве радикального решения. Кровать в такой спальне либо из кованого железа, либо деревянная, с резными ножками и спинкой. Вообще кровать здесь представляет собой ключевой объект украшения. Прикроватные тумбочки, туалетный столик, шкаф купе, пуфы, кресла – все несет на себе отпечаток солнца, сладкого винограда, ласкового моря, смеха влюбленных, золотистых локонов местных красавиц.

И кухня – главное место в доме, когда речь идет о Провансе. Люди, любящие жизнь, по-особенному относятся и к еде. Они очень любят вкусно поесть! Что такое интерьер кухни в стиле «Прованс»? Представьте себе сочетание запахов меда из лаванды, миндаля, марципанов, острого сыра, французских вин, пряностей – все это отражено в внешнем исполнении кухни «а-ля Прованс». Это очень уютное место, где преобладают природные материалы: камень, дерево. Стены декорируют кирпичной или каменной кладкой, покрывают цветной глазурью. В кухне расположена печь – камин, над которой Вы можете увидеть связки пряных трав. Мебель для кухни в стиле «Прованс» выполнена из дерева: темные горки для посуды, буфет, по стенам – полки. Кухонный стол – массивный из темного дерева, покрытый клетчатой скатертью, а рядом с ним такие же стулья, или плетеные кресла.

Мебель, выполненная в стиле «Прованс», создает неповторимый уют в доме. Ведь люди – дети природы. И как бы мы не стремились спрятаться за металлическими или пластиковыми интерьерами, внутреннее стремление быть ближе к природе заглушить практически невозможно. А стиль «Прованс» несет в себе невероятно сочное, красочное отражение природных богатств: ласкового моря, могучих скал, сказочно ароматных полей, свежих лесов.