решить проблему влажности деревянных дверей?

решить проблему влажности деревянных дверей?

Деревянные двери – один из наиболее популярных видов дверей, устанавливаемых в помещениях, особенно когда речь идет о жилом помещении. Дерево, как природный материал, обладает массой достоинств, среди которых высокие показатели экологичности, прекрасные внешние характеристики, долговечность, отличные звукоизоляционные качества.

Тем не менее, наряду с достоинствами, древесина, составляющая основу деревянных дверей, подвержена воздействию внешних факторов. Так, например, перепады температуры или влажности воздуха отрицательно сказываются на массиве из дерева. Ведь структура древесины характеризуется пористостью – пустотами на клеточном уровне. Такая структура обуславливает способность древесины пропускать воздух, а так же впитывать влагу. Первая способность идет на пользу материалу, делая его безопасным в использовании. А вторая – впитывание влаги – зачастую влечет за собой грустные результаты.

Изделия из древесины, под воздействием высокого уровня влажности воздуха, могут деформироваться, усложнив процесс их эксплуатации. Межкомнатные двери, изготавливаемые из древесных пород, так же могут подвергаться воздействию внешних факторов. Особенно в тех случаях, когда дверь устанавливается в помещениях сантехнического назначения (ванные комнаты, сауны, бани).

Учитывая все особенности древесины, современные предприятия по изготовлению дверей или других предметов из массива дерева, постоянно разрабатывают и внедряют различные методы, оптимизирующие способность древесины противостоять влажности воздуха. На примере некоторых типов межкомнатных дверей рассмотрим, каковы основные способы защиты материала от воздействия влаги.

Самое главное условие, которое следует учесть при изготовлении двери из древесины – это качественная сушка массива. Такой процесс, как правило, занимает достаточно длительный период времени, и отличается высокой трудоемкостью. Но, цель оправдывает средства, и на выходе получается материал отличного качества, высокой прочности и долговечности, который затем используют в производстве. Конечно, такой подход к изготовлению дверей отражается и на стоимости продукции. Поэтому, выбирая двери для квартиры, старайтесь внимательно изучить предложения: качественная дверь из древесины не может, стоит дешево. Если же Вы нашли такую дверь, скорей всего, технология сушки должным образом не проводилась.

Двери из массива натурального дерева – одна из наиболее дорогостоящих групп межкомнатных дверей. Это связано с технологией изготовления. Во-первых, процесс высушивания древесины, а во-вторых, применение ручного труда для обеспечения максимально эффективной отбраковки сырья. Кроме этого, дверь из массива дерева проходит несколько этапов специальной обработки, покрытия различными защитными средствами, а так же несколькими слоями лака или других материалов, способных предотвратить деформацию двери.

Двери, изготавливаемые из МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности, Medium Density Fiderboard), довольно неплохо переносят высокую влажность воздуха, благодаря чему получили широкое распространение в решении вопроса с дверьми для ванных комнат. Конструкция такой двери представляет собой каркас, на который крепится двухслойная МДФ. Материал обработан специальными синтетическими смолами, предотвращающими проникновение влажности. Кроме этого, дверное полотно нередко покрывают лакированным шпоном или ламинатом, что так же защищает дверь от воздействия влажности воздуха.