Как ухаживать за деревянными конструкциями в доме?

Как ухаживать за деревянными конструкциями в доме?

Любому деревянному покрытию пола, будь паркет или паркетная доска, необходима защита - от механических повреждений, пыли, влаги, грязи. Также защита нужна и любым иным деревянным поверхностям в доме, включая деревянные двери или же мебель из массива дерева.

Если поверхность пола или деревянной лестницы не обработать должным образом, то в будущем владелец непременно столкнется с появлением царапин, сколов и пятен. Также поверхность мебели, как и любая иная деревянная поверхность, должна иметь защиту от грибка и гниения.

Подбор средства для защиты, ухода или покрытия пола, лестницы и иных деревянных конструкций и панелей в доме в первую очередь, заключается в определении направлений защиты (от механических повреждений, от влаги и грибка и т.д.). Также нужно помнить правило: синтетические покрытия стоит защищать лишь синтетическими средствами, а натуральные - натуральными.

ЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ВНУТРИ ДОМА.

Для внутренних работ по дереву применяют почти все натуральные средства, представленные на рынке, за исключением растворов для серебрения хвойного дерева, который предназначен только для обработки внешних поверхностей. Это всевозможные антисептики, масла, воски, лазури, краски и т.д. Воски используют для покрытия потолков, стен и пола; масла - для стен, полов, лестниц, перил, столешниц и т.д. Для хорошей защиты деревянного пола и лестницы хватает использования одного, реже - 2-х средств из ниже перечисленных - в зависимости от планируемой нагрузки на поверхность и необходимого декоративного эффекта.

Сафлоровый лоскутный воск используют для обработки конструкций, подвергаемых небольшой нагрузке, - потолка, стен, мебель и т.д. Средство обладает антистатическим действием, имеет приятную на ощупь шелковистую поверхность. В большинстве случаев сафлоровый воск используют не колерованным, так как он имеет цвет дерева. Название такой воск получил из-за особого состава и метода нанесения. Наносится средство весьма просто, с помощью хлопковой тряпки без ворса, путем растирания его небольшими порциями по всей поверхности.

Твердый воск для пола применяют для итоговой обработки подвергаемых высокой нагрузке поверхностей, к примеру, полов и лестниц, уже обработанных маслами, или же в качестве самостоятельного покрытия для межкомнатных деревянных дверей, мебели и иных конструкций из дерева. Добавив в воск пигмент, возможно будет получить замечательный освежающий декоративный эффект. Воск разогревают на паровой сауне приблизительно до 60°С и позже равномерно распределяется по полу при помощи полотерной машины или хлопковой тряпки без ворса. Приблизительно спустя 4-6 часов производят полировку пола.

Твердое масло с воском используется для создания износоустойчивой защиты для выполненных из дерева, пробковых и каменных поверхностей внутри комнат. Обычно, используется не колерованным. Наносится твердое масло с воском кисточками из природной щетины или полотерной машиной с финишным удалением излишков.

Твердое масло для пола - уплотняющая поверхность пропитка для любых необработанных поверхностей из дерева, пробки и природного камня на полу или в любых иных местах, которые несут значительную нагрузку (деревянные лестницы, мебель на кухне из дерева и т.д.). Данное масло применяют для более интенсивной тонировки дерева и получения матовой поверхности.

Твердое масло для древесины создает прочную глянцевую защиту изготовленных из дерева поверхностей - особенно находящихся во влажной или агрессивной среде и подвергаемых высокой нагрузке (ванные помещения, кухни и т.д.). Твердое масло для древесины эффективно применять в роли финишного покрытия поверхностей, уже обработанных натуральными маслами. Не желательно колеровать.

Все перечисленные средства предназначаются лишь для внутренних работ и могут использоваться лишь при температуре окружающей среды не ниже 10°С.