Как провести реставрацию деревянной мебели?

Как провести реставрацию деревянной мебели?

Любая мебель (особенно мебель из массива дерева), а также деревянные покрытия подвергаются значительным нагрузкам при эксплуатации, а также просто с течением времени. Кроме того, ощутимо и влияние агрессивной окружающей среды. Нередко мы сталкиваемся с проблемой, когда мебель еще новая, однако из за мелких повреждений она утрачивает первоначальный вид и выглядит уже не так приятно. Наиболее распространенные дефекты, которые встречаются у древесины - потертости, сколы, трещины, повреждение лакокрасочного покрытия. Иногда мелкая царапина может полностью испортить вид поверхности в целом, и возникает вопрос: "Как же убрать повреждение деревянной мебели?".

В целом процесс реставрации и восстановления деревянных поверхностей – не очень трудоемкий, хотя существуют отдельные тонкости, заключающиеся в необходимости использовать специальные методы и средства.

Рассмотрим далее, как бороться с некоторыми видами дефектов мебели из дерева на практике:

1. Небольшие потертости и царапины.

Если повреждение верхнего лакового покрытия незначительное, то его, возможно, будет просто закрасить специальным ретуширующим карандашом (они в большом разнообразии продаются в мебельных магазинах). Обратить внимание при этом нужно на тонирующий состав таких изделий. Выпускается карандаши для восстановления лака на основе спиртовой морилки, а так же ретуширующие маркеры с использованием непрозрачной эмали.

Так же можно приобрести специальный тонированный лак или цветную эмаль (в комплекте имеется, как правило, специальная кисточка). Для ликвидации царапины требуется просто подобрать нужный вам цвет и аккуратно заполнить поврежденный участок. Нужно обратить внимание на то, что спиртовая морилка должна быть закреплена лаком или иным финишным покрытием.

2. Глубокие царапины и трещины.

Твердый воск. Если трещина в деревянном покрытии довольно глубокая, то сначала ее требуется заполнить мягким или твердым воском. Этот материал втирают в обрабатываемую поверхность, затем она покрывается лаком или эмалью. Воск следует внимательно подобрать по цвету обрабатываемой древесины, или же приобрести прозрачный твердый воск, а затем сверху покрыть его эмалью нужного оттенка.

3. Сколы на деревянной поверхности.

Скол на деревянной поверхности может быть достаточно серьезным дефектом. Здесь также часто применяется твердый и мягкий воск. Однако для борьбы со сколами наиболее оптимальным вариантом будет шпаклевка для дерева. Сейчас на рынке есть самые разные шпаклевки - на водной, нитро и полиэфирной основе. Шпаклевку следует наносить шпателем - и после высыхания она даже по фактуре будет имитировать древесину. Шпаклевка легко подбирается по цвету, но может также колероваться с морилкой.

4. Повреждение лакокрасочного покрытия. Вмятина.

Часто на покрытой лаком поверхности деревянной мебели или пола образуются вмятины от падения тяжелых предметов. В этой ситуации восстановить целостность покрытия весьма трудно, и наиболее подходящим для этого средством является ретуширующий безореольный лак-спрей. Это средство выбирают по степени блеска реставрируемой поверхности. Хотя выровнять поверхность совершенно с помощью лака-спрея невозможно, он, тем не менее, сделает дефект не столь заметным (особенно, если на данный участок поверхности не будут падать прямые лучи света).

Таковы основные методы борьбы с повреждениями и дефектами, которые могут возникать на поверхности деревянной мебели, деревянных полах, лестницах, а также иных элементах интерьера. Главное – понимать о том, что качество вышеописанных средств имеет большое значение – так что экономить на них не следует.