Деревянные окна дороже, чем пластиковые?

Деревянные окна дороже, чем пластиковые?

Собираясь поменять старые окна на новые, многие сталкиваются с вопросом, на каких именно конкретных окнах остановиться? Российский рынок сегодня предлагает большое разнообразие окон: из массива дерева, клееного бруса, из металлопластика или даже алюминия. Тем не менее, наиболее популярны все-таки две основные разновидности – деревянные и пластиковые (ПВХ) окна.

ПВХ окна с недавних пор стали весьма популярным вариантом остекления жилых зданий и офисов. Удобные и прочные, они успешно заняли место деревянных окон старого образца (вероятно, все их видели либо первоначально в своей квартире, либо в каком-либо общественном месте), предоставив хорошую теплоизоляцию и отличное шумоподавление благодаря применению герметичных стеклопакетов. Пластиковые рамы эстетичны, гигиеничны, без труда моются и не требуют заклеивания на зиму, а современная фурнитура дает возможность открывать окна в 2-х направлениях, а также обеспечивает эффективные возможности проветривания без наличия примитивных и неудобных форточек.

Естественно, качество ПВХ окон по большей части зависит от изготовителя, особенностей профиля, стеклопакетов и фурнитуры. Половину успеха обеспечивает правильный монтаж оконных блоков в проёмах. При установке пластиковых окон крайне важное значение имеет грамотное применение гидро- и теплоизоляционных лент, предотвращающих запотевание стекол и появление грибка на стенах комнаты и откосах. При соблюдении всех норм изготовления и установки ПВХ окна по сравнению со старыми "советскими" дают замечательный результат. Многообразие покрытий предоставляет возможность изготавливать окна разных цветов и тонов - от классического белого и молочного до имитации ценных видов дерева. При этом окна не требуют подкрашивания в течение полного срока эксплуатации.

Тем не менее, наряду с явными достоинствами данных окон у них есть и свои минусы. И первый отрицательный фактор, как ни удивительно, - полная герметичность в закрытом состоянии. Окно не пропускает холод в зимнее время года, а в летнее время защищает от пыли, однако без постоянного проветривания воздух в комнате "застаивается". Становится душно и неуютно, и прежде всего подобный микроклимат сказывается на комнатных растениях: листья высыхают, теряют былую силу и цвет. Стоит ли говорить, что люди, все время находящиеся в комнате с пластиковыми окнами, также страдают от недостатка влаги в воздухе? Увлажнители воздуха влияют на ситуацию, однако, только отчасти.

Иной очевидный недостаток – ненатуральное происхождение материала окон. Как бы ни были близки к совершенству нынешние методы и материалы, позволяющие производить высококачественный пластик, не оказывающий пагубного влияния на здоровье людей, его искусственная природа остается фактом. При нагреве окон солнцем некоторый объем химических веществ так или иначе выделяется в воздух, и как они влияют на здоровье людей остается лишь догадываться – однако вряд ли положительно.

Тем же, кто является поклонником натуральных материалов, стоит остановить выбор на окнах из дерева. Да, они так или иначе дороже, нежели окна ПВХ, однако это не пустая трата денег. Дерево отлично гармонирует с камнем, кирпичом, отлично сочетается с любой отделкой как натуральными, так и искусственными стройматериалами. Современный строительный рынок предлагает российским потребителям 2 ключевых вида деревянных окон: столярку и евроокна.

Столярка существенно легче и дешевле чем евроокна. По сути, это те же окна из дерева, что устанавливались в коттеджах и ранее, но более продуманные. Простая, но надежная конструкция дает возможность легко открывать и закрывать створки окон и форточки – причем, каждую независимо. Прочная фурнитура позволила уйти от неудобных шпингалетов и завёрток, а уплотнительный контур также избавляет хозяев новой столярки от нужды заклеивать окна каждую осень. Сравнительно немалое расстояние между створками создает воздушный карман, благодаря которому имеет место дополнительная шумо- и теплоизоляция.

Евро деревянные окна – по конструкции аналогичны пластиковым конам и также имеют внутри прочный металлокаркас и специальную фурнитуру с той разницей, что вместо ПВХ применяется массив дерева.

Главное преимущество деревянных окон помимо внешнего вида – это то, что материал дышит естественным образом, пропуская достаточно воздуха даже в закрытом виде. При этом влажность в комнате остается на комфортном уровне как для человека, так и для домашних животных, а также представителей флоры.