Нужны ли Вам раздвижные двери?

Нужны ли Вам раздвижные двери?

Вопрос, какую дверь выбрать – раздвижную или традиционную распашную – сегодня актуален для многих. Тем не менее, четкого ответа на него нет и быть не может. Необходимо хорошо понимать, какие преимущества и недостатки имеют данные разновидности дверей, и подходить к выбору исходя из имеющихся условий, а также особенностей планировки.

Если Вы решили поставить у себя в доме раздвижную дверь, то вероятно Вы сделали правильный подбор, хотя и не единственно верный. У раздвижных дверей имеется серьезный набор объективных плюсов. Так, раздвижные двери очень функциональны и удобны в случае, если в доме тесные коридоры. Кроме того, раздвижные двери – это утонченно и безусловно красиво. Однако есть и свои минусы. Такие межкомнатные двери будут пропускать свет, звуки и запахи значительно лучше, нежели обычные распашные – об этом нужно помнить. Кроме того, механизм раздвижной двери сложнее, а потому подвержен появлению поломок. Стоимость раздвижной двери, в конечном итоге, также будет выше, недели у двери обычной.

С распашными деревянными дверями мы встречаемся чаще всего. Они для нас привычны и просты, хотя часто очень неудобны из-за того, что требуют дополнительного пространства.

Раздвижные двери – новое направление, которое только получает активное развитие. Особенно пришлись по вкусу они любителям экзотики в интерьере. Тем не менее, это не означает, что раздвижные двери не функциональны, как раз наоборот.

Раздвижная дверь состоит из нескольких элементов:

  • полотно
  • дверная коробка;
  • набор направляющих (или, иначе говоря, механизм для раздвижных дверей, при помощи которого дверь помещается в уже имеющуюся дверную коробку к верхнему направляющему рельсу);
  • ручки и иная фурнитура для раздвижных дверей;
  • кассета (может входить в набор, но не всегда).

ПОЛОТНО

Часто раздвижные межкомнатные двери состоят из ряда полотен (их, обычно, не более 8), однако могут быть и из одного. Если Вы решили прикрыть большой дверной проем, то вероятно придется выбрать вариант с двумя или тремя полотнами. Что касается стандартных вариантов для квартиры или коттеджа – то здесь чаще всего достаточно одного-двух полотен (по аналогии с традиционными распашными дверями).

К слову, если верх двери выполняется в форме арки, то с мечтой о раздвижной двери будет необходимо распрощаться.

Вообще существует 4 типа дверных полотен для раздвижных дверей:

  • Полотна из комбинированных материалов. Основная часть - бруски из массива дерева (чаще всего недорого, к примеру, сосны), и древесностружечная или древесноволокнистая плита (ДВП и ДСП).
  • Поверх основы она оклеена шпоном ценных видов древесины.
  • Полотна из массива древесины (цельной дерева)
  • Полотна из древесины и стекла.
  • Встречаются в продаже также стеклянные полотна с алюминиевой окантовкой.

КОРОБКА

Данная конструкция не требует особого описания – так как она является обычной привычной дверной коробкой с той лишь разницей, что крепится в нее будет набор направляющих, а не просто пара петель, как в случае с обычной дверью. Сделана такая коробка из цельных кусков древесины.

НАБОР НАПРАВЛЯЮЩИХ

Набор направляющих (механизм для раздвижных дверей). Работать дверь будет благодаря роликам и направляющим. Многое зависит от того, насколько грамотно будет установлен такой комплект, однако следует сразу отметить, что не следует экономить на данных деталях. Заказывать лучше комплект, по крайней мере, из средней ценовой категории, что гарантирует в будущем долговечность дверям и отсутствие приобретенных дефектов.

Что касается ручек и фурнитуры – то здесь покупатель волен выбирать любые варианты, так как принципиально на функционирование основных частей конструкции раздвижной двери они не влияют, хотя и здесь откровенно экономить все же не стоит.