Как сделать деревянную лестницу своими руками?

Как сделать деревянную лестницу своими руками?

Владельцам собственных загородных домов и дач обычно довольно часто приходится что-то мастерить самостоятельно. Для некоторых это становится даже своего рода хобби, и с течением времени возникает желание выполнить нечто действительно серьезное. К примеру, превратить чердак в мансарду или возвести новый этаж. И в том и другом случае наиболее ответственной задачей станет самостоятельное строительство лестницы.

Строительство лестниц – сама по себе задача, в действительности, довольно непростая и требует от мастера хорошей подготовки (естественно, если речь не идет об обычный лестнице для спуска в подвал). Возведение лестниц в доме предполагает, в первую очередь, получение надежных и безопасных конструкций. Если Вы можете себе и близким гарантировать успешное решение вопросов долговечности и безопасности будущей конструкции, тогда последующая информация окажется вам полезна.

Приступать к изготовлению лестницы необходимо с определения принципиального устройства будущей конструкции, а также его материала. Как правило, достаточно часто для строительства лестницы своими силами выбирают дерево, ведь это достаточно практичный материал, с которым могут работать даже непрофессионалы. Деревянные лестницы надежны при правильной конструкции, а также их гораздо легче изготовить в домашних условиях без использования сложных методик или инструментов.

ТИП УСТРОЙСТВА ЛЕСТНИЦЫ

Лестницы конструктивно следует разделить на 2 главных вида:

Винтовые Маршевые

За конструирование винтовой лестницы в домашних условиях браться не желательно, так как для данной работы понадобится, кроме сложных расчетов, также и обеспечение устойчивости несущей стойки, а также проверка прочности крепления ступеней и иные сложные мероприятия, которые своими силами выполнить совсем непросто, а зачастую просто невозможно – особенно, если нет соответствующего опыта работы и подготовки.

Маршевые лестницы могут быть одно - или двухмаршевыми, что зависит от планировки помещения, а также маршевые лестницы подразделяются на поворотные и прямые.

Начинающим мастерам стоит остановиться на возведении прямой лестницы, ведь они просты в изготовлении и очень надежны. Хотя, если число ступеней превышает 10, лестничный марш необходимо будет разделять площадкой, после чего конструкция лестницы станет уже поворотной. В зависимости от угла поворота, лестницы подразделяются на четвертьоборотные (угол поворота -90? ), полуоборотные (180? ) и круговые (360?, часто это уже винтовая конструкция).

ДЕРЕВЯННЫЕ ЛЕСТНИЦЫ СВОИМИ РУКАМИ

Дерево является наиболее пластичным и удобным материалом для создания лестницы своими силами. Из дерева можно строить лестницы для здания любого, но главное – точно рассчитать все размеры, чтобы лестница логично дополнила пространство, а не стала чем-то инородным и неудобным в использовании.

Особенно актуально элитные деревянные лестницы смотрятся в загородных коттеджах и частных домах, которые сегодня выполняют все чаще полностью из дерева или же обшивают изнутри натуральными деревянными панелями.

Лестницу на бетонной базе в деревянном доме лучше не возводить, впрочем, дерево и камень, также как металл и стекла в сочетании может смотреться весьма эффективно – и, тем не менее, своими силами не стоит пытаться соорудить столь сложную конструкцию, а лучше ограничиться полностью деревянной лестницей, прочность которой обусловят качественные материалы (к примеру, массив дерева), а также доскональный расчет размеров и хорошая подгонка деталей.

При должной подготовке и наличию необходимых инструментов строительство деревянной лестницы собственными силами может стать не такой уж сложной задачей. Для начала работы потребуются бруски сечением 38 мм, а также обрезная доска с сечением 225х38 мм, цемент, щебень, песок, шурупы из нержавеющей стали, лопата, шуруповерт и битум (креозот).

Деревянные лестницы в наиболее обобщенном виде строятся по следующим этапам:

  1. Разрабатывается схема лестницы, расчет необходимого числа ступеней, их характеристики (выполняться данная работа может, как и в традиционной чертежной технике, так и посредством современных компьютерных программ).
  2. Из досок вырезают ступени и 2 тетивы, а далее к ним крепятся эти доски. Поверх тетивы оставляют косой срез, чтобы лестница могло вплотную соединиться с наиболее высокой горизонтальной поверхностью. К тому же, если зазоров у примыкающей к стене лестницы нет, то возможно будет даже обойтись одной тетивой.
  3. Из древесины вырезаются также поддерживающие бруски из расчета по 2 на каждую ступень. Также необходимо следить за тем, чтобы длина брусьев не превышала длины тетивы, и была чуть меньше.
  4. Нижние окончания тетивы, примыкающие к полу, необходимо обработать битумом (креозотом).
  5. Поддерживающие брусья привинчиваются к тетивам таким образом, чтобы они проходили через равные промежутки. При этом необходимо учитывать количество ступеней, а также их высоту.
  6. Тетивы нужно примерять непосредственно там, где будет расположена сама конструкция лестницы. Установка места для ям осуществляется в том месте, где будут закрепляться нижние окончания тетив.
  7. Далее нужно оборудовать в поверхности 2 отверстия глубиной по 20 см.
  8. К наиболее высокой горизонтальной площадке далее привинчиваются тетивы. При этом расстояние между ними совпадает с шириной лестницы.
  9. Дальше необходим бетонный раствор, для производства которого стоит смешать 4 части песка и одну часть цемента до получения однородной массы.
  10. Данным раствором нужно залить помещенные в ямы нижние окончания тетив. Через 12 часов бетон затвердеет.
  11. Ступеньки, которые расположены на поддерживающих брусьях, закрепляются шурупами - и деревянная лестница готова.

Главное – помнить, что каждый этап строительства является крайне важным – и ошибка хотя бы в одной детали поставит под угрозу прочность всей лестничной конструкции в целом.