Кухня без проблем

Кухня без проблем

Кухня – пожалуй, является ни чем иным как логическим центром всего дома, ведь здесь регулярно собирается вся семья, а также гости. Очевидно, что кухня должна быть не только уютной и красивой, но еще очень эргономичной и функциональной. Именно тут хозяйка проводит очень значительную часть своего времени, готовя для любимых домочадцев. Одна из главных задач при выборе кухни или же в случае, если Вы заказываете кухню по индивидуальному проекту (или отдельно мебель для кухни) – это организовать имеющееся пространство максимально эффективно и практично. Большинство российских квартир имеют далеко не оптимальную планировку с небольшими тесными кухнями – и потому максимально удобно разместить здесь все необходимое – совсем непростая задача, тем более, если постараться найти такой идеальный комплект в уже готовом виде.

Следует отметить тот факт, что вообще на нашем рынке очень нечасто можно встретить готовые комплекты красивой и по-настоящему функциональной кухни – причем, с адекватным соотношением цены и качества, так что в большинстве случаев остается решение – кухни на заказ. Действительно, очень многие клиенты предпочитают сегодня именно кухни на заказ, причем не, только в связи с тем, что такое решение позволяет получить «именно то, что нужно», но и по той причине, что такое решение зачастую предоставляет возможность значительно сэкономить, отказавшись от всего лишнего.

Придя в компанию, предлагающую услугу кухни на заказ, лучше всего для начала не только полистать каталоги, но также посмотреть представленные «живьем» образцы, выполненные компанией. Как правило, в салоне, по крайней мере, имеются образцы мебели, материалы. А также отдельные элементы как то – стол со столешницей и частью шкафа, зона, предназначенная для установки встраиваемого кухонного оборудования и т.д.

В настоящее время в большинстве салонов компаний, предлагающих кухни на заказ есть два основных четких направления: классика и хай-тек, тем не менее, иные направления также представлены, хотя и пользуются у российских покупателей меньшей популярностью (например, стиль абстракция, характеризующийся обилием ярких цветов, минималистичный стиль, пришедший из Японии, и др.). Большую популярность вновь получает классический стиль, характеризующийся традиционными формами, а также отсутствием вызывающих решений, таких как, к примеру, обеденный стол из перфорированного стекла, пластиковые стулья, металлические шкафы и иные подобные элементы, больше соответствующие стилю хай-тек. Специалисты связывают возвращение к классическому стилю в России с тем фактом, что в Скандинавских странах, откуда родом очень многие актуальные решения для кухонь, сегодня также очевидна тенденция популяризации классических кухонь, выполненных преимущественно из массива дерева (дуб, ясень, карельская береза и т.д.). Вообще классический стиль очень функционален, хотя и кажется сегодня многим слишком тяжеловесным. В случае, если такой комплект разработан индивидуально, то можно добиться невероятной функциональности, оставаясь при этом в рамках традиционного стиля и избегая всякой тяжеловесности, которая действительно была свойственна классическим кухням еще десять-пятнадцать лет назад, во времена, когда технологии обработки древесины и металла были все-таки еще не так разнообразны как сегодня.

После того как "живые" образцы кухонной мебели подвержены изучению, необходимо воспользоваться помощью менеджеров и дизайнеров компании для того, чтобы разработать общий план будущего комплекта с точки зрения стиля, цветовых решений, а также расположения ключевых элементов (плита, шкаф, холодильник, кухонный стол, стол для готовки, мойка и т.д.). В дальнейшем данный план еще можно будет изменить – до того, как будет выполнен трехмерный итоговый чертеж, и комплекты мебели кухни на заказ пойдут в производство.

Как только будет принято "финальное стилистическое решение" и разработанный предварительный общий план будет утвержден, то далее необходимо будет вызвать замерщика, который окажет помощь относительно того, как на практике можно будет вписать весь будущий комплекс в возможности существующего пространства.

Далее опытные менеджеры компании и дизайнеры, согласно с произведенными размерами и принимая во внимание все пожелания клиента, займутся составлением трехмерного графического проекта дизайна будущей кухни. Проработав оформление и "конструктив", необходимо будет на данном этапе также определиться с материалом. Нельзя забывать, что кухня – достаточно агрессивная среда, с повышенным содержанием влаги в воздухе. В ходе приготовления пищи кухонная мебель все время подвергается влиянию высоких температур, усиленного парообразования, бытовых кислот и т.д. Поэтому те материалы, которые применяют при ее производстве, должны «с запасом» выдерживать любые нагрузки.

Традиционно наиболее экологичным материалом для кухни принято считать дерево. Хотя главным его преимуществом следует признать натуральность, а, следовательно, гигроскопичность. Чтобы в условиях повышенного содержания пара в воздухе комнаты оно не стало "играть", дерево обрабатывается специальными химическими составами. Вопреки ожиданиям, более экологичной - и по этой причине более дорогостоящей - как у нас, так и в Европе – является мебель для кухни с фасадами с полиуретановым эмалевым покрытием, которые, не дают совершенно никакого последующего выхода химических веществ, в то время как обработанное дерево или МДФ может оказывать такое воздействие, хотя, разумеется, не во всех случаях.

Еще очень важным моментом при подборе кухонной мебели является соотношение цена-качество. Одним из достоинств кухни на заказ является возможность варьировать цену заказа, добавляя или убирая те или иные элементы. Современные возможности и материалы позволяют в значительной степени уменьшить цену изготовления кухни на заказ без потери функциональности, в то время как готовые кухни чаще всего не могут похвастаться отличным соотношением цены и качества в силу неоптимальной конфигурации и отсутствия у клиента выбора материалов.