Роль деревянных окон в интерьере

Роль деревянных окон в интерьере

Сегодня производство деревянных окон продолжает составлять серьезную конкуренцию производству окон ПВХ, невзирая на то, что объемы выпуска последних растут очень значительными темпами год от года. Залог успеха деревянных окон – их идеальный внешний вид и широчайшие возможности использования не просто в качестве функционального элемента помещения, но и как важного элемента дизайна.

Многие считают, что производство окон из дерева – направление неактуальное и изживающее себя, но это далеко не так. Изготовление деревянных окон прекрасно вписывается в современные тенденции развития рынка, подразумевающие частичный возврат к широкому использованию натуральных природных материалов. Очень часто бывает так, что деревянное окно - наиболее подходящий вариант не только с практической позиции, но и с точки зрения дизайна. К примеру, если весь интерьер оформлен преимущественно натуральной древесиной, то и деревянное окно будет смотреться в нем единственно возможным вариантом.

Стоит также подчеркнуть, что современная конструкция деревянных окон существенно отличается от конструкций времен СССР. Основное изменение, внесенное в технологию их производства – использование современного стеклопакета, дающего возможность существенно увеличить показатели теплоизоляции окна. Также, и в остальных аспектах современное деревянное окно практически не имеет ничего общего с тем, что многие привыкли видеть пятнадцать-двадцать лет назад.

Итак, изготовление качественного деревянного окна начинается с производства заготовок для рамы. Есть 2 типа дерева, подходящего для изготовления окна – и выбор варианта во многом зависит от того, в каких условиях ему предстоит «жить». 1-й вариант - древесина хвойных деревьев, 2-й - лиственных.

Изготовление деревянных окон из хвойных пород дешевле и легче, что делает их весьма доступными, однако изначально не такими прочными и стойкими. Что касается вопросов внешнего вида, то в любом интерьере окна из более дорогих лиственных пород будут смотреться лучше, нежели из хвойных пород.

Для производства деревянных окон отлично подходят дуб, мехагони и меранти. Если дуб – дерево всем знакомое и весьма распространенное, то сравнительно мало, кто знает остальные два наименования.

Окна из меранти и махагони изготавливаются также, как и любые другие деревянные окна, а отличие здесь заключается во внешнем виде и характеристиках самого материала. Названные наименования древесины сборные: так, мехагони обозначает всю древесину красных пород (изготовление окон данного вида - наиболее дорогостоящее и престижное), меранти – обозначает всю древесину из Юго-Восточной Азии.

Наилучшим выбором большинство специалистов сегодня считает окна из меранти, так как этот материал отличается весьма низкой подверженностью гниению в насыщенной влагой среде, и при этом такие окна характеризуются относительно высокой прочностью. Кроме того, такая древесина может быть различных оттенков, включая даже нежно-розовые, что делает их универсальным решением для интерьеров в самом различном стиле и с совершенно различными цветовыми решениями.

Нередко при выборе деревянных окон используется традиционная отделка сайдингом откосов, но большинство специалистов советует в данном случае выбрать более дорогое, но надежное решение – отделка сендвич-панелями.

Разумеется, окна, сделанные из красного дерева – самое лучшее и элитное, что только может предложить современная технология производства деревянных окон. Причем, популярность красного дерева обусловлена не только его внешним видом, но и отличными прочностными характеристиками. Как и мебель – окна из красного дерева практически неподвержены выцветанию, а также нарушению изначальной структуры (что, разумеется, достигается также путем правильной обработки и должному уходу). Тем не менее, любое качественное окно из дерева станет идеальным решением для интерьера в том случае, если все – и цвет и форма и вид фурнитуры – подобрано со вкусом.